Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/guayaba/public_html/blog/wp-includes/cache.php on line 36

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/guayaba/public_html/blog/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/guayaba/public_html/blog/wp-includes/theme.php on line 540
el Guayabero

BCN versus Sta. Mónica

28.07.2008 – 23:36

Aquests dies s’ha produït a Barcelona un bon enrenou. El Conseller Joan Manel Tresserras ha substituït l’actual director Ferran Barenblit del Centre d’Art Santa Mònica, CASM, un dels pocs espais destinats íntegrament a l’art contemporani emergent. Des de llavors, diferents professionals del sector s’han pronunciat, normalment en contra de l’elecció de Vicenç Altaió com a nou Director. Més que el projecte del nou càrrec, és la metodologia de la seva elecció el que ha despertat més crítiques. D’altra banda també la sospita de que amb la nova orientació el CASM deixarà de dedicar la seva programació a l’art d’avantguarda també a aixecat forces veus en contra. Finalment, la por a que ERC vulgui utilitzar el CASM com a estandart d’un ideari nacionalista, fent el que alguns han anomenat el CCCB d’Esquerra, també espanta al sector de l’art.

Sense voler entrar en judicis de valor de temes específics de l’art, em sembla que l’afer és prou important per a la ciutat com per poder-ne tenir una opinió. Arrel d’un article , fet a mitges amb Claret Serrahima, en el que donàvem veu a Vicenç Altaió m’han caigut algunes bronques, algunes merescudes, altres gratuïtes. Per tant, des d’aquest blog que tenia una mica abandonat he pensat que em venia de gust abocar el que penso. També he penjat el resum de temes que es van tractar a una recent reunió sobre espais de cultura amb motiu d’aquest tema.

1.- Les formes i el mètode d’aquest canvi han estat un veritable despropòsit. Des de fa gairebé un any que es parla d’un recanvi al CASM. Massa temps, suficient per despertar especulacions de tot tipus. A més, les raons del canvi no s’han expressat mai amb claredat. Quan s’ha informat s’ha fet a mitges.

2.- Aquest procés s’ha produït paral·lelament amb l’estira i arronsa de la llei del Consell de les Arts (CAA). Donat que ara el CASM depenia del ICAC dirigit per Berta Sureda, semblava lògic pensar que seria el Consell de les Arts el depositari d’aquest espai. Plana, per tant, la sospita de que el canvi s’hagi fet per buidar de contingut el CAA.

3.- L’any 2007 es va signar un codi de Bones Practiques per a Museu i Centres d’Art en que queda evident que davant d’un canvi de director d’un centre com el CASM s’ha de convocar un concurs per a escollir-lo. Aquest codi també està signat per la Generalitat que clarament l’ha incomplert. Tanmateix, el concurs no assegura la transparència si no hi ha la voluntat política de que es sigui així. Casos recents a la ciutat fets per concurs han estat sota sospita, amb raó o sense ella.

4.- En un sector tant sensible com la cultura en el que la llibertat de pensament i acció és imprescindible, la sospita d’ingerències polítiques anul·la la qualitat de cap proposta. Per aquest fet alguns no volen ni tant sols valorar la proposta d’Altaió considerant que no te la legitimitat necessària per a fer propostes de futur per la CASM. No els falta raó, tanmateix, moltes de les declaracions fetes des d’entorns artístics han estat també carregades de connotacions politiques fins hi tot de politiques de partit. Queden doncs anul·lades unes i altres?

5.- Un dels aspectes que mes reticències han despertat es la voluntat d’Altaió d’obrir el CASM a altres disciplines com la literatura o l’arquitectura. Els artistes han estat especialment bel·ligerant en aquest punt. L’argument es que el CASM era potser l’únic centre públic en programar art emergent. Es cert, però sota aquest argument quin centre públic hi ha que programi arquitectura?. Sembla que la defensa del gremi està per sobre d’anàlisis més contemporànies. De fet, quan vaig fer la curadoria d’una exposició al CCCB l’any 2003 anomenada Creuats, també es van sentit algunes veus critiques per barrejar art amb disseny, artesania o vídeo. Un anys abans, quan vaig fer Gràfiques Ocultes, hi vaig posar un apartat anomenat Intrusions Gràfiques on treballs d’art entraven en el terreny del disseny. Llavors van ser alguns dissenyadors el ofesos. No conec l’art però si el tipus d’artista que es queixa ara és el mateix que el tipus de dissenyador que es va queixar llavors, ens trobem davant de la por de la mediocritat a que li remenin els esquemes.

6.- S’ha dit, en excés pel meu entendre, que no es tractava de jutjar la tasca del director sortint. No seré jo qui ho faci, però suposo que si el recolzament del entorn de l’art, a la seva programació, fos unànime ni el conseller s’hagués atrevit a fer-lo fora. Sense jutjar la qualitat i potser per desconeixement sempre em va sorprendre que algunes peces que es van produir per al CASM amb diners públic, en col·laboració amb Hangar per exemple, estiguessin al cap de poc en galeries comercials. En canvi no vaig veure gaires accions destinades a obrir les portes del CASM al públic en general, poques accions que el vinculessin al barri, a la ciutat.

7.- La contundència de les protestes contra el canvi al CASM son d’agrair, estigui o no d’acord, m’agrada quan la gent defensa les idees amb passió. Tristament en altres capítols recents de la ciutat com la pèrdua d’espais a Poble Nou, Can Batlló, etc, no he vist la mateixa passió. De fet Hangar ha jugat un paper ambigu durant tot el procés de la desaparició de Can Ricart. El resultat es que Hangar ha resistit les grues, amplia espai i fins hi tot proposa un nou CASM a la nau de Can Font, la nau 21.

8.- Tornant al CAA. Si els artistes creuen, com jo, que hauria de ser el Consell qui marques les línies bàsiques de treball per al CASM, creuen que seguiria sent únicament un espai per a l’art. Si l’esperit transversal del Consell s’aconsegueix, com sempre ha volgut la Plataforma de la Cultura per al Consell de les Arts, ho dubto. Seria llavors també tant bel·ligerant el sector de l’art. Tornem al tema de la defensa del gremi per sobre de la pròpia creació que cada cop sap menys de fronteres disciplinaries.

Aquesta és una llista oberta, potser ampliable i segur que incorrecte però en tot cas resumeix el que penso sobre el tema a dia d’avui. Qualsevol aclariment o correcció serà ben rebuda.

Algunas notas sobre el encuentro del 25/07/08 en el NIU (Poblenou)

28.07.2008 – 21:29

 

Arrel del assumpte del Centre d’Art Santa Mònica una sèrie de professionals, col·lectius i entitats dedicades a la producció artística i la creació han decidit reunir-se periòdicament per mirar de trobar vies de treball que s’escapin dels esquemes més institucionals. Això de per si ja és una bona noticia, de fet, els anomenats “Puto Encuentro” ja fa temps que es venen realitzant. Donat el moment, especialment delicat, es força important activar quantes més plataformes possibles per a treballar en la recerca de estratègies que deslliurin la cultura de la pressió dels polítics. El que hi ha a continuació son només unes notes, no oficials, de Lluc Mayol i Jaron Rowan després de l’encontre. Intentaré, amb el seu permís, fer-me ressò dels treballs que es produeixin en aquest grup.

A continuación algunas notas e ideas que sobre cosas que se apuntaron y discutieron a lo largo del primer encuentro de colectivos, espacios y agentes independientes del contexto cultural barcelonés. Parecía haber un consenso sobre cuáles son los problemas de fondo a los que nos enfrentamos y cuyas consecuencias padecemos y nos han empujado a juntarnos para definir una postura colectiva y diseñar estrategias para enfrentarnos a ella.
Entre los más importantes se destacaron un malestar con un modelo político-cultural que está conduciendo a una completa instrumentalización de la cultura que se diseña con objetivos políticos, de partido, o con intereses económicos.
Detectamos desde hace años una falta absoluta de transparencia en la toma de decisiones que afectan a todo el sector de la cultura y una política de hechos consumados basada en toma de decisiones opacas e irreversibles. Una falsa política de la consulta y la participación que esconde una falta total de complicidad entre las y los trabajadores culturales y las administraciones y los centros de toma de decisión político-cultural.

Una total descoordinación entre las necesidades de los y las trabajadoras culturales, colectivos y espacios independientes, y las diferentes administraciones y responsables de la política cultural de la ciudad. Esta desconexión ha tenido terribles consecuencias como pueden ser la desaparición progresiva de espacios independientes, la desaparición de talleres y espacios de creación en Poblenou, el uso con fines políticos de los programas culturales de gran parte de las instituciones culturales, un programa de fábricas de las artes diseñado y ejecutado sin comprender la realidad del panorama cultural, la criminalización de muchas prácticas culturales relacionadas con el dominio público (espacio público, medio audiovisual, derechos de autor, etc.) o el reciente caso del cambio de orientación del CASM,

Todo esto ha conducido a una situación de extrema frustración y hastío por parte de las y los productores culturales que padecemos las consecuencias de un modelo que parece no existir, que es fruto de la contingencia, que es una suma de decisiones cortoplacistas y que carece de una dirección real y visible. Denunciamos además la negación de nuestra condición de interlocutores válidos a la hora de diseñar e implementar las políticas que nos van a afectar directamente.

Reconocemos que en parte esto ha sucedido por nuestra incapacidad como productores culturales de generar formas de comunicación y trabajo que escapen de las disciplinas de trabajo más inmediatas y que ha dividido las reivindicaciones que deberían ser colectivas en peticiones sectoriales. Somos conscientes además que no hemos sabido comunicar a la ciudadanía la importancia de los hechos acontecidos y como estos afectan no tan sólo a la gente que trabajamos en cultura sino que a todo el grueso de la sociedad civil. Vamos a padecer de forma colectiva la instrumentalización de la cultura con fines políticos, la progresiva desarticulación del tejido productivo de la ciudad, la desaparición de espacios dedicados al arte y a la cultura y el progresivo distanciamiento de las administraciones y la sociedad civil.

Por todas estas razones consideramos necesario establecer un espacio de denuncia que se oponga a todos estos hechos y en el que se trabaje de forma colectiva para frenar los desmanes de la clase político-cultural de la ciudad. Se buscará en todo momento sumar e incluir las reivindicaciones ya existentes y las formas de resistencia ya establecidas por parte de los agentes, colectivos y espacios independientes de la ciudad. De esta manera trabajará de forma activa por entender todas sus necesidades para construir un frente de denuncia a la situación que hemos estado padeciendo y que marca nuestro presente cultural.

Para empezar a trabajar se han fijado varios objetivos a corto plazo que permitan iniciar este trabajo colectivo:

1. Decidir un nombre bajo el que nos sintamos identificados. Se encarga Quim Tarrida de pasar la lista de nombres surgida de la pasada reunión, el nombre deberá estar decidido antes del siguiente jueves y se podrá votar por e.mail (responder a toda la lista) mediante un máximo de tres favoritos.
2. Abrir un blog en el que se suban noticias, textos, comentarios, manifiestos y todo el material que se genere a lo largo de las sesiones de trabajo. Se encarga Pedro Soler.
3. Escribir un texto de denuncia de la situación que contenga los mínimos que suscribimos todas y todos los participantes en este proceso. Éste se escribirá en un wiki cuyos contenidos solamente podrán modificar usuarios registrados.
4. Realizar un encuentro semanal para establecer formas de trabajo, discutir estrategias y generar una plataforma activa con capacidad de reacción y denuncia. Estos encuentros que tendrán lugar los jueves a las 19h se realizarán en diferentes espacios independientes de la ciudad que irán variando de forma mensual. La Escocesa se ha ofrecido para albergar los encuentros durante el mes de agosto.
5. La creación de una lista de direcciones con todos los miembros de esta plataforma. Se encarga Semolinika.

La división más evidente en cuanto al tipo de estrategias a seguir que surgió durante el encuentro tiene que ver con si centrar la denuncia sobre lo acontecido en el CASM o si por el contrario centrar la crítica en el modelo político-cultural que ha causado entre otras cosas los acontecimientos que han afectado al CASM.

Este punto no se resolvió completamente. Si bien es verdad que el CASM es el problema que goza de más visibilidad en estos momentos y esto nos puede ayudar a conseguir cobertura mediática, creemos que centrar la lucha en este caso tan específico va en detrimento de la integración de colectivos y espacios cuyas luchas no están directamente relacionadas con CASM. Pensamos que puede ocurrir que se confunda el síntoma con la enfermedad, y una vez pasado el malestar provocado por el caso CASM, la plataforma pierda fuelle y sus reivindicaciones queden rápidamente obsoletas.

Si bien es verdad que se defendía que de forma estratégica es mejor centrar la denuncia en un acontecimiento que luego permita abrir la lucha a otros hechos e integrar a otros agentes, consideramos que eso puede limitar mucho quien desee ser parte de esta plataforma o el tipo de alianzas que se pueden llegar a establecer. Creemos que es necesario hacer explícito que esto no es un evento único sino que es uno más de una larga cadena de acotamientos y decisiones unilaterales que padecemos de forma cada vez más visible, pero sin duda alguna no el único.

Si bien es verdad que gran parte de las personas que asistimos al encuentro suscribimos de forma amplia la denuncia realizada por asociaciones de artistas y centros de producción, pensamos que podemos aportar riqueza a estas reivindicaciones añadiendo una mirada pluridisciplinar sobre las problemáticas presentadas. Este es el momento de entender cómo podemos trabajar de forma colectiva y no excluyente.

Consideramos que esta es una buena oportunidad para establecer una agenda de denuncia que refleje todos los problemas que nos afectan como agentes, colectivos o espacios independientes. Necesitamos establecer formas de trabajo colectivas y entender los problemas de forma integral. El desánimo y la frustración que dominan a los diferentes sectores a los que pertenecemos deben de ser reconducidos, este es un buen momento para diseñar herramientas y formas de trabajo que sean inclusivas y recojan todo el trabajo ya hecho por otros colectivos o agentes de la ciudad.
Hay que entender bien que ha pasado y como hemos llegado a la presente situación para ser capaces de articular una denuncia fundamentada y con visos de tener un impacto en los centros de toma de decisión. No queremos presentar un nuevo modelo, queremos subsanar muchos errores y hacer todo lo posible por frenar los ademanes del que padecemos desde hace tiempo.

Lluc Mayol y Jaron Rowan, 27/07/2008

26-05-08 11:55h

26.05.2008 – 10:56

img_1898.JPG

Viaje a Caceres, 11 de marzo 2008

11.04.2008 – 22:56

img_1741.JPG

Dilluns, 31 de març de 2008. 1:34

31.03.2008 – 00:37

img_1691.JPG

ENTREVISTA: CARA y CRUZ FERRAN MASCARELL Gestor cultural

29.03.2008 – 12:36

“El Fórum fue un fracaso porque la política de corto alcance ganó a la cultura”

C. S. - Barcelona - 28/03/2008

http://www.elpais.com/articulo/cataluna/Forum/fue/fracaso/politica/corto/alcance/gano/cultura/elpepuespcat/20080328elpcat_16/Tes
Hace poco más de un año que dejó la política activa para pasar a la empresa privada, concretamente al grupo editorial RBA, del que es consejero delegado, pero era difícil que Ferran Mascarell (Sant Just Desvern, 1951) dejara de pensar en la cultura y en la ciudad, que para él siempre han significado casi lo mismo. Esta noche presenta, en presencia del alcalde Jordi Hereu, el fruto de estas reflexiones en el Centro de Cultura Contemporánea de Barcelona (19.00 horas) en forma de un libro -Barcelona y la modernidad. La ciudad como proyecto de cultura (Gedisa)- en el que repasa la historia reciente de Barcelona, reivindica el espíritu participativo y de cambio de la transición y el periodo preolímpico y se muestra muy crítico con esta última etapa que ha desembocado, indica, en desencanto ciudadano y falta de proyecto político. Mascarell asume el fracaso del Fórum, que asegura en el libro que salió “postizo, vacuo y soberbio”, porque rompió las reglas del juego al dejar fuera la participación de la ciudadanía.

Pregunta. Ahora llueven las críticas. ¿El libro es una reivindicación?

Respuesta. Sí. Reivindico Barcelona y los barceloneses, que no tanto sus gobiernos, porque aquella transformación desde finales de la década de 1960 fue una voluntad compartida por mucha gente. Creo que la moda de convertir Barcelona en el chivo expiatorio de unas determinadas maneras de mirar Cataluña desde el radicalismo o de algunos nacionalismos, más el de CiU que el de ERC, ha sido un grave error.

P. Afirma en el libro que tras aquella época entusiasta ahora Barcelona no tiene relato. ¿Cómo puede reconstruirse?

R. Convenciendo a mucha gente de que la ciudad es un proyecto compartido, que es lo que pasó en el 79, y que puede transformarse, modificarse y mejorarse. No podemos conformarnos con lo que hay, no está acabada. Ahora entramos en una segunda modernidad que nos desconcierta y que tiene otros retos más globales. Hay que pensar, dialogar y pactar para ver entre todos hacia dónde queremos ir.

P. ¿Asume el fracaso del Fórum?

R. Sí, hay que intentar hacer las cosas con calidad mientras pasan, pero también hay que saber valorarlas cuando han pasado. El Fórum no fue lo que imaginamos. Era una buena idea que estuvo mal materializada.

P. ¿Por qué fracasó?

R. Fracasó porque predominó la lectura política de mirada corta frente a la lectura cultural. En cierta manera, reflejó la pérdida del principal paradigma que había funcionado hasta entonces en la ciudad, que era la participación de la gente. Hubo un cierto despotismo ilustrado. Fue una experiencia frustrante.

P. ¿No se siente responsable?

R. Si uno ha estado en un gobierno siempre es responsable de lo hecho, bueno y malo. Pero creo que ahora no es el momento de meter el dedo en el ojo, sino de reconocer las potencialidades de la ciudad presente y futura. Y para ello hay que asumir el pasado. En el terreno personal, además, diré que me siento muy cómodo con las cosas que gestioné.

P. ¿Añora la política?

R. Me interesa como persona interesada en lo colectivo. Pero no añoro la política profesional y aún menos la politiquería. Ahora necesitamos también una cierta refundación de la política que en el libro explico que pasaría, entre otras cosas, por un sistema más abierto en las listas electorales y una democratización de los partidos.

P. ¿Sigue militando en el PSC?

R. Sí, soy militante de base y lo voto.

P. ¿Hay otros libros en espera?

R. Estoy trabajando en el dietario de mis ocho meses como consejero de Cultura y en un libro sobre la cultura catalana.

P. Y, ¿cómo la ve?

R. Creo que le falta convicción, ambición y proyecto.

ENTREVISTA: CARA y CRUZ JOAN RAMON RESINA Teórico de la cultura

29.03.2008 – 12:36


“Barcelona inició el declive en el que ahora está sumida después de los Juegos”

http://www.elpais.com/articulo/cataluna/Barcelona/inicio/declive/ahora/sumida/despues/Juegos/elpepuespcat/20080328elpcat_15/Tes

Ayer, Vicenç Altaió definió el libro de Joan Ramon Resina (Barcelona, 1956) como “una bomba intelectual” cuyas repercusiones y debates, afirmó, podían ser similares a los que produjo en su día el “Titànic” de Félix de Azúa. Aunque las premisas y las razones de uno y otro, eso sí, sean casi opuestas. La vocació de modernitat de Barcelona. Auge i declivi d’una imatge urbana (Galaxia Gutenberg) se presentó ayer en un acto al que asistió el consejero de cultura Joan Manuel Tresserras, quien precisamente en breve dará una conferencia en la Universidad de Stanford -en la que Resina es catedrático y director del Centro de Estudios Ibéricos- tal como ya hiciera el lehendakari, Juan José Ibarretxe. En esta universidad, en la que está reorganizando la enseñanza de su departamento para incluir todas las culturas ibéricas, lleva poco más de un año, pero Resina lleva viviendo en Estados Unidos desde 1982 y el libro está escrito originalmente en inglés (lo publicará en breve la misma universidad).

Pregunta. ¿Cómo surgió el libro?

Respuesta. Nació de mi largo interés por Barcelona, tal vez por haber pasado tanto tiempo fuera. Estaban pasando cosas en la ciudad que iban más allá del paradigma de la modernidad con la que ésta se ha pensado, y eso me hizo pensar sobre el principio y el final de esta modernidad, que sitúo entre 1880 y 1992, como fechas de referencia. He estado 10 años elaborándolo.

P. Recorre esta historia a través de la literatura de una manera subjetiva en la que las obras de Oller, Ors, Rodoreda, Marsé o Mendoza funcionan como metáforas de ideologías y contextos que no siempre están explícitos en las novelas. En la única parte que no hay literatura es en la última, la más crítica con la evolución de la ciudad. ¿Por qué?

R. Ha sido una decisión voluntaria. Quise hacerlo porque es la Barcelona que inició el declive en el que ahora está sumida. Después de los Juegos Olímpicos se acabó este paradigma moderno y la ciudad pasó a ser destino de un turismo de masas, pero sin un proyecto sólido, sin horizontes. Es una repetición del proyecto de renovación de principios de siglo que se recuperó en el 92, como ejemplifica La ciudad de los prodigios de Mendoza, que es una novela olímpica sin hablar de los Juegos, el canto del cisne de la Barcelona moderna.

P. ¿El momento de oro fue el modernismo y después a vivir de rentas?

R. La ciudad aún vive de lo que se hizo aquellos años, basta ver qué visitan los turistas. La Barcelona olímpica tuvo la oportunidad de hacer algo equivalente, pero fue una oportunidad perdida.

P. ¿Tan mal lo hizo Barcelona en relación a otras ciudades españolas?

R. Las ciudaes tienen un campo de maniobra limitado por la competencia de las otras, lo que pasa es que en aquel momento Barcelona partía con ventaja. Se percibía como Milán o Francfort. Ahora ha perdido el liderazgo económico y cultural. Hay que hacer autocrítica. En el terreno político no se recuperó lo perdido por el franquismo, en el urbanístico se optó por construir y densificar aún más la ciudad y en el ámbito cultural creo que el error durante estos años ha sido el compararse demasiado con Madrid. Durante el modernismo el espejo era París. En estos años se ha perdido la perspectiva de lo que representa España en el mundo, que es casi nada, y se ha dejado de mirar a las ciudades que realmente están adelantadas.

P. ¿El Fórum fue la puntilla?

R. Fue una bajada de nivel muy importante en el que el contraste entre el idealismo ingenuo que propugnava y la realidad de lo que se hizo crearon un contraste que explotó. No veo porque se tenía que justificar la necesidad de acabar la ciudad con este evento ficticio.

Diumenge, 23 de març. 15:35

23.03.2008 – 15:38

img_1681.JPG

La lógica del paisaje frente al capital desbocado

15.03.2008 – 19:54

La economía y el paisaje están condenados a entenderse. Sin embargo, hasta ahora se ha impuesto el criterio de la primera, lo cual ha tenido en demasiadas ocasiones consecuencias nefastas para ambos, pues un modelo que no respeta la diversidad será además menos eficiente y duradero que uno que sí lo haga. Los paisajistas europeos que participan en la muestra Grandes paisajes de Europa de la Fundación César Manrique (FCM) hicieron aflorar estas y otras ideas en el transcurso del debate celebrado en el marco de la exposición. Sus conclusiones, plasmadas en un documento ahora en fase de redacción, se elevarán a la Comisión Europea para avivar la llama del diálogo alrededor de la Convención Europea del Paisaje, que en el caso de España entró en vigor el pasado uno de marzo, justo un día después de un cónclave de expertos que reunió a algunas de las más prestigiosas figuras europeas en este campo.

Uno de los participantes fue Peter Latz, del que publican hoy una entrevista.

La ciudad Jubilada

15.03.2008 – 18:11

horts-urbans.jpg

“La Ciudad Jubilada” és un llibre sobre els horts autonconstruits als rius
de Barcelona que podeu consultar i descarregar-vos a la web:

Aquest projecte forma part de l’exposició “Post-it City.
Ciutats Ocasionals” que es pot veure al CCCB fins a finals de maig.

www.laciudadjubilada.net
mail@laciudadjubilada.net